Регулярная эксплуатация автомобиля требует постоянного осмотра и выявления дефектов всех его узлов и агрегатов. В числе наиболее важных узлов находится и задняя подвеска Волги. Осуществлять осмотр и выявление неисправностей задней подвески удобнее на подъемнике или смотровой канаве. Следует обратить особое внимание на резиновые детали, на которых не должно быть признаков старения резины, трещин, деформаций и механических повреждений. Для осмотра подушек и шарниров стабилизаторов лучше демонтировать колеса. Для амортизаторов характерные проявления неисправностей выражены в подтеках и «потении», а также снижение эффективности гашения колебаний. Если при осмотре обнаружились признаки поломки, то возможно потребуется замена этой детали.

Для замены амортизатора задней подвески Волги необходимо нагрузить подвеску. Если ремонтные работы проходят на смотровой канаве, то нагрузить подвеску можно, установив упоры под передние колеса, и приподняв заднюю часть на опорах. Под прокладку рессор лучше установить гидравлический домкрат, поднимая который вы нагрузите подвеску. Если ремонт проходит на подъемнике, то нагрузить автомобиль можно, аккуратно опуская автомобиль, предварительно установив под прокладку рессор какую-нибудь устойчивую опору.

Чтобы снять амортизатор необходимо освободить багажник и убрать коврик, который закрывает доступ к креплению амортизатора, и отвернуть контргайку и гайку крепления, удерживая шток, чтобы избежать проворачивания. Далее нужно отвернуть гайку нижнего крепления амортизатора и снять пружинную и упорную шайбу, наружную втулку проушины амортизатора. Амортизатора снимается вниз со шпильки крепления. Также нужно будет удалить внутреннюю втулку проушины амортизатора, нижние подушки амортизатора и чашку верхнего крепления. Если эти детали находятся в неудовлетворительном состоянии, то их нужно своевременно заменить новыми.

Установка нового амортизатора происходит в порядке обратном снятию. Для установки нужно будет вытянуть вверх шток амортизатора. Затягивать гайки амортизаторов желательно в случае полной загрузке задней подвески массой автомобиля.

Замена амортизатора автомобиля Волга является довольно сложной процедурой и требует от человека достаточного опыта в области ремонта и необходимых инструментов для работы.